Le regole del beach volley e del beach soccer

Estate, Sport e Benessere Autore: Migena Volaj 13 Settembre 2016
beach soccer

In quanti si gioca a pallavolo in spiaggia? E a calcio? Tutte le istruzioni per match da veri professionisti

Beach volley, tennis, corsa, beach soccer: gli sport da praticare sulla spiaggia sono tantissimi e settembre è il mese migliore per una partita con gli amici. Il clima più mite rende meno faticosa l’attività fisica e le spiagge non sono più così affollate.

Ecco allora che appena arrivati al mare subito tu e i tuoi amici corrette ad aggiudicarvi il posto migliore, ma quali sono le regole per una partita di beach volley o beach soccer? Valgono le stesse della pallavolo e del calcio tradizionali? Se anche tu quest’anno vuoi dimostrare di essere un esperto di sport, segui questi semplici punti e il divertimento è assicurato!

Le regole del beach volley

Il beach volley è nato a Santa Monica, in California, intorno agli anni Trenta e dal 1996 è una disciplina olimpionica.

Si gioca sulla sabbia con 2 squadre composte da 2 giocatori ciascuna e lo scopo principale è far cadere la palla oltre la rete, nella metà campo avversaria, e al tempo stesso evitare che la palla cada dal proprio lato.

Semplice no? Ma le regole non sono tutte qui, ecco a cosa devi prestare attenzione:

1. Il campo da gioco è costituito da un rettangolo di 16×8 m
  2. L’altezza della rete è la stessa della pallavolo: 2,43 m per gli uomini e 2,24 m per le donne
  3. Si gioca a piedi scalzi
  4. Non sono ammessi cambi
  5. La partita si suddivide in 3 set e la vittoria viene assegnata alla squadra che vince più set
  6. Per vincere un set è necessario totalizzare 21 punti, con uno scarto di 2 punti, a eccezione del terzo set, per cui bastano 15 punti
  7. Il campo si cambia: alla fine di ogni set, ogni sette punti e suoi multipli durante il primo e il secondo set, ogni cinque punti e suoi multipli nel terzo
  8. La palla è messa in gioco con un colpo diretto del servitore sopra la rete (servizio)
  9. Se la palla finisce fuori campo (out) o una squadra sbaglia il servizio, viene assegnato un punto alla squadra avversaria
  10. A differenza della pallavolo, per lanciare la palla nel campo avversario, ogni squadra ha a disposizione tre tocchi, compreso il tocco del muro
Beach Volley a Milano Marittima

Le regole del beach soccer

Il beach soccer è il trasferimento in spiaggia dello sport più amato al mondo e dagli anni 2000 è stato riconosciuto ufficialmente dalla FIFA. Non è ancora diventato una disciplina olimpica, ma esistono campionati nazionali e internazionali.

Lo scopo è ovviamente lanciare la palla nella rete avversaria  e le regole non si discostano molto da quelle del calcio tradizionale e del calcio a 5. Di seguito le più importanti:

1. Le squadre sono composte da 5 giocatori ciascuna, più 3-5 persone in panchina
  2. Si può effettuare un numero illimitato di cambi
  3. Ogni partita deve avere due arbitri
  4. Il match si suddivide in tre tempi da 12 minuti ciascuno, con intervalli di 3 minuti. In caso di parità si giocano 2 tempi supplementari di 3 minuti ed eventualmente i rigori